10/12/2010- RESOLUCIÓN del Concurso de ideas para la reforma del Edificio Central y remodelación de sus espacios exteriores. 10 diciembre 2010
El Jurado, siguiendo los criterios de selección expuestos en el apartado 4 del Pliego de Bases del Concurso, consideró los siguientes aspectos de las diferentes propuestas:
1.- Arquitectónico y paisajístico.
2.- Viabilidad técnica y funcional.
3.- Desarrollo del programa de necesidades y criterios generales previstos
4.- Presupuesto de la solución que se propone y su justificación.
5.- Justificación y claridad expositiva de la solución adoptada.
6.- Nivel de presentación formal.
 
Por mayoría el Jurado acuerda otorgar el premio al proyecto identificado con el lema: GREGAL  38º51’N  00º7,6’E.
Se pasa a continuación al desarrollo motivado de cada uno de los criterios de selección contemplados en el Pliego de Bases:
1º.- Arquitectónico y Paisajístico.- El criterio seguido por la propuesta elegida parece el más adecuado, por contemplar la idea integradora de todas las dependencias del edificio social, que se canaliza a través de un gran vestíbulo común en el encuentro de las dos piezas del edificio, desde el que se puede acceder a todos los espacios distribuidos en la planta baja. La propuesta crea una conexión interior con la piscina, siguiendo el criterio integrador y de aprovechamiento de elementos que puedan resultar comunes tales como vestuarios, duchas y aseos. Continuando en esta tendencia se plantea un volumen nuevo que albergará el ascensor y las escaleras que alcanzarán todas las plantas del edificio.
Esta propuesta resuelve de un modo coherente y actual la distribución interior del edificio, creando espacios intermedios de relación, planteando una planta abierta y luminosa, además de respetar las salas recientemente rehabilitadas, conteniendo de esta forma el presupuesto de ejecución de los trabajos.
En lo relativo a espacios exteriores se desvincula la circulación de vehículos y el tránsito peatonal, resolviendo aquél de forma paralela a los muros de vallado.
El paseo paralelo al mar queda remodelado en las zonas de pantalanes y acceso al edificio, planteándose dos bandas diferenciadas entre el uso exclusivo para peatones y el tránsito de vehículos de emergencia y bicicletas.
 
La propuesta contempla unas casetas modulares para albergar los distintos usos necesarios para el funcionamiento del Club, tales como Escuela de Vela, Almacenes, Aseos, Vestuarios y Cafetería. Estas construcciones se resuelven con una estética similar a la del edificio, dotando de unidad al conjunto. 
 
2º.- Análisis conjunto de los restantes criterios de selección.- Se proponen once fases de ejecución de los trabajos, indicándose la duración de cada una de ellas. La duración total de las once fases supondría un periodo de diecinueve meses.
 
La elección de este proyecto, además de su fácil resolución a nivel funcional, resuelve los problemas planteados en el programa de necesidades propuesto, siendo en su aspecto económico notoriamente menor que las restantes propuestas presentadas.

  REAL CLUB NAUTICO DÉNIA - Tel.: +34 965 780 989 y +34 965 780 945